Localización
Benicásim, Castellón, España | 2017

Areito: Era una especie de rima o romance que cantaban y bailaban a un mismo tiempo los indígenas taínos caribeños. La inspiración estaba en sus historias cotidianas que eran entonadas en coro o de forma individual por un individuo cuya misión era guiar la danza y/o el relato, que los otros repetían. Se le llamaba Tequina al que asumía tal misión y, generalmente, era un hombre mayor.

Para bailarlo, unas veces lo hacían tomados de las manos y otras se entrelazaban brazo con brazo. Así seguían el ritmo del canto con todo el cuerpo, ejecutando algunos pasos hacia delante y hacia atrás. Un Areito podía durar hasta el día siguiente, toda la comunidad reunida, en el centro de la aldea y alrededor de la fogata.

Areito se encuentra dentro del complejo que alberga Donegal Irish Club y Nuun Restaurant, el cual se emplaza en una de las calles principales de Benicasim. Sus características climáticas particulares y sus magníficas playas, hacen de esta localidad un destino muy popular.

Su arquitectura consiste en dos construcciones tradicionales adosadas con patio trasero cada una de ellas. Ambas con cubierta vanguardistas, una con dos alturas y otra en una sola altura a nivel de calle.

El objetivo del proyecto es fomentar el buen servicio y favorecer su co­municación. El resultado, es un espacio amable y accesible que hace sencilla su utilización al usuario, gracias a la amplitud de sus zonas y a la conexión visual.

Pese a la complejidad aparente de la distribución, se trata de crear un diseño con lenguaje sencillo, pues el espacio fluido que queda entre el juego de alturas se resuelve con facilidad y honradez decorativa.

Trasladando este código formal al patio, se alternan elementos vegetales y textiles con la madera, sirviendo como fondo delimitador en el patio semicubierto. El carácter de esta terraza es elegante, desenfadado y fresco, utilizado como zona de copas y cenas.

La entrada principal se sitúa de manera que la vista se extiende hasta el límite y desde el punto de partida se ven los elementos que orquestan el espacio: la barra, la escalera y la doble altura. La barra está ubicada en la zona posterior organizando el recorrido y conectando los espacios. Este elemento sirve de escaparate para la extensa oferta coctelera y gastronómica.

Toda la altura del local queda elevada respecto al nivel del Restaurante Nuun potenciando así más su belleza y disposición espacial.

Se utilizan principalmente materiales de tonos claros que potencian la luminosidad, maderas en la barra y techo, papel vegetal japonés en paredes de madera y techos, pura fusión de artesanía, vanguardia y creatividad. Complementando el tono gris topo de la paredes contiguas.

La imagen gráfica de la terraza Areito será llevada a cabo por el estudio de comunicación Designes, ubicado en Castellón.